Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Arbor Acres® ×Ross® con restricción de 5 y 10 por ciento en laalimentación desde el día 11 al 28 - Retes C., Rodrigo F.; Salazar G., Edisson A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La industria avícola es una de las principales actividades económicas de los países latinoamericanos y ha ido evolucionando en cuanto al manejo y nutrición de las aves de engorde. Enfocándose en la reducción de los costos de alimentación ya que estos representan entre 60% y 70% del costo total de operación, se realizó este estudio en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar el efecto en el rendimiento de los pollos de engorde bajo un programa de restricción de alimento en dos niveles 5 y 10% desde el día 11 hasta el 28, reanudándose el libre consumo el día 29 hasta cosecha, el alimento ofrecido fue pesado todos los días de la restricción. Se evaluaron cinco variables siendo estas: el peso corporal, el consumo alimenticio acumulado, el índice de conversión alimenticia acumulado, mortalidad diaria y ganancia de peso corporal (g/ave). Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (BCA), con seis tratamientos. Se utilizaron 2,862 pollos (1,431 hembras, 1431 machos) de la línea Arbor Acres® x Ross® con pesos iniciales promedio de 45g. Los tratamientos demachos con una restricción del 5% lograron alcanzar el peso del control ad libitum sin diferencias significativas viéndose así la acción del crecimiento compensatorio luego de un periodo de restricción.