Evaluación del efecto de seis tratamientos térmicos en la germinación de la albahaca dulce (Ocimum basilicum) - Quiroz H., Marggie N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Peronospora belbahrii produce la enfermedad de mildiu lanoso que afecta la producción de albahaca dulce (Ocimum basilicum). Esta enfermedad puede ser transmitida por la semilla y por ello se recomienda tratarla antes de sembrarla. El objetivo fue evaluar el efecto de tratamientos térmicos en la germinación de la albahaca dulce. En una primera fase de laboratorio, se trataron 300 semillas de tres variedades de albahaca, Italian Large Leaf, Nufar y Lettuce Leaf, con seis tratamientos térmicos que variaron en la temperatura y periodos de exposición de la semilla. Cien semillas provenientes de cada uno de estos tratamientos térmicos se usaron para evaluar los efectos en la germinación en platos Petri. Con la semilla restante de los tratamientos, se condujo otro experimento para medir los efectos en la germinación de las tres variedades de albahaca en condiciones de invernadero usando bandejas de germinación. Los efectos de los tratamientos se evaluaron a los 3, 7, 10 y 14 días después de siembra. Un segundo experimento en invernadero se condujo con la variedad Italian Large Leaf, que presentó la menor sensibilidad a los tratamientos térmicos en la primera fase. Se evaluaron cinco tratamientos y su efecto en la germinación: 1) Testigo 2) Agua a 38 °C por 10 min, seguido de agua a 44°C por 10 min, y 2°C por 5 min, 3) Agua 38°C por 10 min, seguido de agua a 56 °C por 20 min, y 2°C por 5 min, 4) Trichoderma harzianum y 5) Bacillus subtilis. En todos los experimentos se usó un diseño de bloques completos al azar. Los datos de germinación se analizaron mediante un Análisis de Varianza (ANDEVA), usando el Modelo Lineal General (GLM) y una prueba de Tukey (P≤0.05). Los tratamientos con inmersión en agua fría a 4 °C por 4 horas redujeron la germinación posiblemente a causa de una dormancia secundaria causada por las bajas temperaturas y el periodo largo de exposición. En la primera fase, el tratamiento con agua a 38 °C por 10 minutos seguido de agua a 44 °C por 10 minutos y agua fría a 2 ˚C por 5 minutos mostro los mayores porcentajes de germinación. En la segunda fase los tratamientos con T. harzianum y B. subtilis presentaron baja germinación, 20 y 22%, respectivamente. Se debe evaluar los tratamientos térmicos y la aplicación de T. harzianum y B. subtilis en el control de de P. belbahrii en la semilla de albahaca dulce.