Establecimiento in vitro de lima ácida (Citrus aurantiifolia [Christm.] Swingle.) -variedad Tahití- a partir de meristemas axilares - Santiana V., Wilson R. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La lima ácida (Citrus aurantifolia [Christm.] Swingle.) es un árbol de crecimiento perenne perteneciente a la familia Rutaceae, originario del Sudeste de Asia. Su fruto es de importancia económica agrícola a nivel mundial. La propagación de este cultivo es mediante injerto de esquejes o meristemas axilares que se colocan en un patrón que presenta características de resistencia. Este método de propagación asexual tiene la desventaja de transmitir enfermedades de la planta madre a los propágulos. Por tal motivo se ha determinado que la propagación in vitro a partir de meristemas puede ser una alternativa para la obtención de material vegetal libre de patógenos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de citoquininas y giberelinas en la formación de brotes de lima ácida a partir de meristemas axilares. El material vegetal se sembró en el medio basal de Murashige y Skoog modificado y suplementado con 0.25 mg/L de 6 – Bencil Aminopurina (BAP), 0.25 mg/L de Kinetina, 1.5 mg/L Ácido Giberélico, 0.25 mg/L de BAP + 0.25 mg/L Kinetina y el testigo sin hormona. Se observó que los tratamientos 0.25 mg/L de BAP, 0.25 mg/L de Kinetina y el testigo sin hormona presentaron los mejores resultados de porcentaje de explantes con brote. No se observó diferencia significativa en ningún tratamiento respecto al promedio de brotes por explante.