Porcentaje de preñez en vaquillas receptoras de embriones sincronizadas con dos diferentes dispositivos a base de progestágenos - Matute S., Mardo J.; Eveline P., Norman J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La sincronización de celos con el uso de fármacos ha mejorado enormemente la eficiencia reproductiva, los tratamientos de sincronización han provocado en las vacas la obtención de estro fértil lo que por ende conlleva a mejorar la obtención de un ternero/vaca/año en la finca. Se utilizaron 48 vaquillas con encaste de Brahman y Holstein divididas en 2 grupos de 24 por tratamiento, todas con condición corporal entre 2.5 y 4 en la escala de 1 a 5. El primer grupo se sincronizó en el día 0 con el protocolo Crestar® + 5mg Valerato de Estradiol (VE), en el día 6 se aplicó 25 mg de Dinoprost + 400 UI Gonadotropina, en el día 8 se aplicó 0.6 mg Cipionato de Estradiol, posteriormente en el día 9 se retiraron los implantes, 24 y 48 horas después las vaquillas presentaron celo y a los 7 días post celo se hizo la transferencia del embrión (TE). El segundo grupo se sincronizó en el día 0 con el protocolo DIV-B® + 1 mg de Benzoato de Estradiol (BE), en el día 8 se retiraron los implantes y se hizo una aplicación de 500 mg de Cloprostenol + 400 UI de Gonadotropina Cariónica Equina (eCG), al día 9 se aplicó 0.5 mg de Benzoato de Estradiol (BE), 24 y 48 horas después las vaquillas presentaron celo y 7 días pos celo se realizó la Transferencia del Embrión (TE). No hubo diferencia significativa (p>0.05) sobre los índices reproductivos de porcentaje de Presentación de Celo (%PC) 91.7% con el protocolo Crestar® y 95.8% con el protocolo DIV-B®; en el Porcentaje de Sincronización de Celos (PSC) con el protocolo Crestar® a las 24 horas se obtuvo un 77.3% y 73.9% con el protocolo DIV-B®, a las 48 horas se obtuvo con este mismo protocolo un 26.1% y 22.7% con el protocolo Crestar®; en el Porcentaje de Preñez (%PP) con el protocolo Crestar®, se obtuvo un 50.0% y 40.91% con el protocolo DIV-B®. El costo por protocolo Crestar® por vaquilla preñada fue de 1,333.32 US$, con el protocolo DIV-B® por vaquilla preñada fue de 1,272.32 US$. El menor costo por tratamiento por vaquilla preñada se dio con el protocolo DIV-B®.