Efecto del incremento de la energía y la lisina, utilizando dos diferentes fuentes energéticas en los días 1-7 de edad (Fase 1) sobre los parámetros productivos y características de canal hasta los 32 días de edad en la línea Arbor Acres Plus® × Ross® - Rosero N., Andrés E.; Mérida D., José J. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La lisina es uno de los 20 aminoácidos esenciales que compone las proteínas vegetales y animales, a diferencia de las plantas los animales no son capaces de sintetizarla. El ensayo tuvo como objetivo evaluar el efecto en la ganancia diaria de peso, mortalidad, consumo, conversión alimenticia y rendimiento de la canal al aumentar los niveles de energía y lisina en la dieta, utilizando dos diferentes fuentes de energía, aceite animal y aceite vegetal, en la primera fase de los pollos de engorde. En el estudio se utilizó un galpón con un total de 2,754 aves dividas por sexo, las aves eran de la empresa CADECA, todos de la línea Arbor Acres X Ross®, estas estaban divididas en 54 corrales, cuyas dimensiones son de 1.25 x 3.75 m, se colocaron 51 aves por corral, con una densidad de 10.5 aves/m2. El periodo de cría para todos los tratamientos comprendió del día 1 al 32. La temperatura de los galpones se controló con calentadores a gas (Space Heaters) y ventiladores. El consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando comederos de cilindro y bebederos de niple. Se utilizaron seis tratamientos: T1 Arbor Acres × Ross machos, alimento de la dieta normal de CADECA (dieta de control), T2 Arbor Acres × Ross hembras, alimento de la dieta normal de CADECA (dieta de control), T3 Arbor Acres × Ross machos, alimento con incremento de energía con fuente vegetal y lisina, durante los primeros 8 días, T4 Arbor Acres × Ross hembras, alimento con incremento de energía de fuente vegetal y lisina, T5 Arbor Acres × Ross machos, alimento con incremento de energía de fuente animal y lisina, T6 Arbor Acres × Ross hembras, alimento con incremento de energía de fuente animal y lisina. Se usó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 14 repeticiones. Las variables medidas fueron: peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad y características de canal por 32 días. El tratamiento T3 en machos y el T6 en hembras fueron los que presentaron el mayor peso al día 32.