Efecto del implante anabólico Revalor® en el engorde de novillos enteros y castrados por elastración en la hacienda Guapinolapa, comunidad Puerto Díaz, Departamento de Chontales, Nicaragua - Rosero G., Daniel A.; Gómez G., Carlos A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se evaluó el desempeño en la ganancia diaria de peso, rendimiento en canal frío y número de días al sacrificio en novillos enteros y castrados por elastración, a los cuales se les aplicó un implante anabólico subcutáneo de alto desempeño llamado Revalor®. Se utilizaron 47 novillos de cruces entre Brahman con Simmental, Brahman con Senepol y Brahman con Angus; se dividieron en 2 grupos conformados por 24 novillos enteros y 23 elastrados sometidos a un pastoreo rotacional intensivo durante la fase de implante; es decir los 90 días. Los animales fueron pesados con una balanza electrónica al inicio del estudio y se practicó un control mensual de la ganancia de peso. El estudio se desarrolló en la hacienda Guapinolapa, ubicada en la comunidad Puerto Díaz, Departamento de Chontales, Nicaragua. No se obtuvo diferencias en la ganancia diaria de peso 1.10 kg y 1.07 kg en novillos enteros implantados y elastrados implantados respectivamente; en el rendimiento en canal frío 52.9% y 53.0% respectivamente y de igual manera para los días hasta sacrificio 179 enteros y 169 elastrados. Se concluye que el uso de implantes anabólicos actúa en la deposición y crecimiento muscular aumentando la ganancia diaria de peso, sin embargo no se presentaron diferencia al ser aplicados en novillos enteros y elastrados.