Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line CV-22® y Dekalb White® en un sistema de semipastoreo en Zamorano, Honduras - MacKenney K., Luis P.; Monzón D., Oscar R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano entre los meses de octubre de 2013 y julio de 2014. Se utilizaron 90 aves ponedoras de 33 semanas de edad, 43 aves de la línea Hy-Line CV-22® y 47 Dekalb White®. El objetivo fue evaluar la adaptabilidad de las líneas Hy-Line CV- 22® y Dekalb White® en un sistema de semipastoreo considerando las variables de postura (%), calidad física de huevo de mesa, consumo de alimento (g/ave), mortalidad (%) y peso corporal (kg/ave). Para la calidad física de huevo de mesa se evaluaron las categorías de huevo fresco y con diez días de almacenamiento en refrigeración y ambiente bajo los parámetros: peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh, fuerza de quebradura (Instron), color de yema (escala de Roche) y grosor de cáscara (mm). La postura promedio para Hy-Line CV-22® fue de 82.8% y para Dekalb White® de 88.8% a la semana 66 de edad del ave. En el sistema de semipastoreo, la línea Hy-Line CV-22® obtuvo mejores resultados, en todas las condiciones, en las pruebas físicas de huevo en las categorías de peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades Haugh y color (Roche 2000); la línea Dekalb White® fue superior en fuerza de quebradura (Instron) y grosor de cáscara (mm). Existió una disminución de calidad en cada una de las categorías evaluadas como peso del huevo (PH), altura de albumina (AA) y unidades Haugh (UH) en huevos con diez días de almacenamiento en ambiente y refrigerado con respecto a huevos frescos