Evaluación del inmunomodulador INMODULEN® sobre el desempeño de lechones y cerdas lactantes en el Zamorano, Honduras - Rodríguez M., Fabián A.; Salgado V., Juan A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de este proyecto fue evaluar el inmunomodulador comercial INMODULEN® sobre el sistema inmune de los lechones y las cerdas reproductoras en la granja de la Escuela Agrícola Panamericana "El Zamorano", el estudio se realizó entre mayo y septiembre de 2014. Se utilizaron 38 cerdas reproductoras con sus lechones, de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y cruces de estas mismas razas; 20 para el tratamiento INMODULEN® y 18 para el tratamiento de control, las cerdas fueron asignadas a los tratamientos según raza y número de parto. Las cerdas con el tratamiento INMODULEN® fueron inyectadas 4 días antes del parto con una dosis de 10 mL y sus lechones un día después de nacidos y a los 21 días de edad con 0.25 y 0.5 mL del producto respectivamente, mientras que en el tratamiento de control no se aplicó ninguna inyección en cerdas ni a lechones. Para el análisis estadístico se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). No se presentaron diferencias significativas (P>0.05) para las variables: peso al nacimiento (1.6 kg/lechón), número de lechones nacidos vivos (8.9 lechones/camada). La variable de peso al destete si presentó diferencia significativa (P≤0.05) siendo el tratamiento de control el que presento un mejor peso (6.9 kg/lechón), superior al tratamiento INMODULEN® con un peso (6.3 kg/lechón), número de lechones destetados (7.9 lechones/camada), lechones nacidos momificados ( =1.73%), lechones nacidos muertos ( =15.73%), lechones muertos hasta el destete ( =12.47%), consumo de alimento ( =2.1 kg/camada), ganancia de peso durante la lactancia ( =5.2 kg/lechón), días a retorno al celo posdestete en madres ( =7) y porcentaje de preñez al primer servicio en las mismas ( =88.2) no se encontraron diferencias significativa (P>0.05).