Efecto de cuatro densidades poblacionales y tres espaciamientos entre hileras en el rendimiento del frijol Amadeus 77 - Pérez C., Daniel J.; Pimentel G., Juvencio L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción de frijol en América Latina es afectada por diversos factores; un factor agronómico de gran importancia es la densidad poblacional y su efecto en el rendimiento del cultivo. Sin embargo, existe poca información sobre el efecto interactivo de la densidad poblacional y distancia entre hileras de siembra sobre el rendimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de cuatro densidades poblacionales sembradas a tres distancias entre hileras, en las variables de rendimiento del frijol Amadeus 77. El ensayo se realizó en el Zamorano de octubre a diciembre de 2013. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con arreglo factorial de cuatro densidades con tres distancias entre hileras y cinco repeticiones. El número de plantas/ha fue de 180,000, 200,000, 220,000, 240,000; sembradas en hileras separadas a 0.3, 0.4 y 0.5 m cada densidad respectivamente. La altura de la planta tiende a ser mayor a densidades menores de 180,000 y 200,000 plantas/ha a una distancia entre hileras de 0.3 y 0.4 m respectivamente. El número de vainas por planta fue mayor al tener bajas densidades. El rendimiento fue mayor al tener densidades de 180,000 plantas/ha, 2454 y 2020 kg/ha respectivamente, a un distanciamiento entre hileras de 0.3 y 0.4 m, seguido por 200,000 plantas/ha, 2380 kg/ha a un distancia entre hileras de 0.4m y 240,000 plantas/ha a una distancia entre hilera de 0.3 y 0.4 m, 2520 y 2146 kg/ha respectivamente. El número de granos por vaina fue el mismo, independientemente de la densidad o distancia entre hileras. Hubo un efecto en la interacción de densidad × distancia entre hileras en las variables de altura, número de vainas por planta y rendimiento.