Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde de las líneas comerciales Arbor Acres Plus® y Cobb® - Oyuela L., Maria F.; Villamar M., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La industria avícola ha presentado un acelerado crecimiento en los últimos 50 años más que cualquier otro sector de la producción animal, influenciada principalmente por el avance en el mejoramiento del potencial genético. El objetivo del ensayo fue evaluar los parámetros productivos de dos líneas comerciales de pollo de engorde: Arbor Acres Plus® y Cobb®, bajo el mismo programa de alimentación y manejo. Para el estudio se utilizó un galpón con un total de 2,968 aves, 742 aves de la línea genética Cobb®, de 31.1 semanas de edad de madre y 742 hembras, 742 machos y 742 mixtos de la línea genética Arbor Acres Plus®, de 36.5 semanas de edad de madre. Las aves se distribuyeron en 56 corrales (unidades experimentales), cuyas dimensiones son 1.25 × 3.75 m, se asignaron 53 aves por corral, con una densidad de 11.3 aves/m2. El período de cría para todos los tratamientos comprendió desde el día 1 al 32, en los que se proporcionó el mismo sistema de manejo y alimentación. La temperatura de los galpones se controló con calentadores a gas, ventiladores y manejo de cortinas; el consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando comederos de tolva y bebederos de niple. Se utilizaron cuatro tratamientos: T1: Aves Cobb® mixto, T2: Aves Arbor Acres Plus® hembras, T3: Aves Arbor Acres Plus® machos, T4: Aves Arbor Acres Plus® mixto. Los tratamientos se arreglaron en un diseño de bloques completamente al azar (BCA). Las variables evaluadas fueron consumo de alimento acumulado, peso corporal, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia acumulada y mortalidad. La línea Arbor Acres Plus® machos presentó los mejores rendimientos en cuanto a las variables de peso corporal, consumo de alimento acumulado y ganancia de peso corporal al día de sacrificio, en contraste con los demás tratamientos (P≤0.05), mientras que para la variable de mortalidad los índices más bajos fueron presentados por la línea Arbor Acres Plus® hembras (P≤0.05).