Propagación in vitro de café (Coffea arabica) -variedad Lempira- a partir de meristemas - Lozano K., Guillermo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La propagación in vitro es la multiplicación masiva de material vegetal genéticamente igual a la planta madre y libre de enfermedades. El objetivo de este trabajo fue elaborar el protocolo de micropropagación de café -variedad Lempira- para el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de Zamorano, Honduras. Para el establecimiento se utilizó meristemos plagiotrópicos, el medio de Murashige y Skoog modificado con las sales al 50% y las vitaminas al 100% suplementado con 0.19 mg/L de ANA y 2.25 mg/L de BAP. En la multiplicación se utilizaron las sales de Murashige y Skoog con 100 mg/L de inositol, 30 mg/L de cisteína, 1 mg/L de BAP y 30 g/L de sacarosa y en el subcultivo cuatro también se suplementó con 0.05 mg/L de ácido giberélico. Para enraizamiento se utilizó las sales del medio Murashige y Skoog al 50% suplementado con 1 y 5 mg/L de ANA y 10 g/L de sacarosa haciendo un choque hormonal por siete días. En el enraizamiento ex-vitro se trató la base de los microesquejes con 0.01% de AIB y se utilizó Jiffys®. En el establecimiento se obtuvo una sobrevivencia del 13% y un inicio del crecimiento de los meristemas en el día 16. En la etapa de multiplicación se obtuvo en promedio 6.3 brotes por explante establecido. Los microesquejes después de 50 días de inoculados en el medio de cultivo de enraizamiento no formaron raíces. Se observó formación de raíces ex-vitro en el 21% de los esquejes estos se caracterizaron porque formaron callo en su base antes de ser trasplantados y tratados con el AIB.