Efecto de cultivos de cobertura en el control de malezas y aporte de materia seca y nutrientes al suelo - Ligña S., Marco A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Los cultivos de cobertura son una cobertura vegetal viva temporal o permanente que protege el suelo; son cultivados en asociación, intercalada o en rotación con cultivos de interés económico. El objetivo de este estudio fue evaluar cinco especies de cobertura: dos leguminosas (Crotalaria juncea y Lablab purpureus L. Sweet), dos gramíneas (Zea mays y Sorghum bicolor L.) y una brásica (Brassica rapa L. var. Rapa) para la rotación con cultivos de alto valor económico, bajo las condiciones agroecológicas de Zamorano. Se evaluaron 14 tratamientos incluyendo los cultivos de cobertura individuales y todas las posibles combinaciones comparadas a un testigo sin cobertura con cuatro repeticiones utilizando unidades experimentales de 12 metros cuadrados. Se evaluó los efectos de los tratamientos de cobertura en el control de malezas gramíneas, hoja ancha y coyolillo a los 30 y 45 días después de siembra (DDS). Además, se estimó la cantidad de materia seca y nutrientes que aportaron al suelo después de realizar el corte. Entre los 30 y 45 DDS, se presentaron reducciones en las poblaciones de malezas gramíneas (31%) y hoja ancha (18%), pero no se encontraron para las de coyolillo. En esas mismas etapas, la crotalaria en monocultivo, presentó mayor un mayor control de malezas gramíneas y hoja ancha en relación al testigo, pero no fue diferente a los otros tratamientos. El testigo aportó más materia seca representada por malezas que todos los monocultivos, excepto el maíz. No hubo diferencias en el aporte de nitrógeno y fósforo; sin embargo el testigo presentó un mayor aporte de potasio que todos los monocultivos.