Elaboración de Base de Datos de las Especies pertenecientes al Jardín Botánico Zamorano - Griffith P., Yared S.; Rodríguez I., Orlando F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Toda institución reconocida como jardín botánico tiene cierto grado de permanencia y toda la documentación disponible. Una de las fortalezas de las colecciones científicas en los jardines botánicos es la calidad de sus bases de datos. La utilidad de estas radica en investigaciones taxonómicas, fitogenéticas, citológicas o anatómicas basadas en ejemplares registrados. Zamorano cuenta con una colección de plantas nativas y exóticas de importancia económica; esto representa un banco de germoplasma para Honduras y Latinoamérica. El objetivo fue realizar un inventario florístico y una base de datos de las especies ubicadas en el Arboretum “Simón E. Malo”, Ruta “Geco”, Jardín de Plantas Medicinales y Culinarias, Colección de Frutales, Orquídeas, Mangos y Aguacates. Dentro de estas áreas de estudio ubicadas en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, se realizó una toma de muestras para cada una de las especies, con posicionamiento geográfico, prensado de las muestras, secado, refrigerado, montaje, identificación, etiquetado y registro en el herbario “Paul C. Standley”. Posteriormente, se hizo la base de datos y las fichas técnicas. Se registraron 436 ejemplares botánicos en la base datos que utiliza el herbario “Paul C. Standley” (BRAHMS, Botanical Research And Herbarium Management System) provenientes de todas las áreas seleccionadas. De los especímenes registrados se encontraron 72 familias, 210 géneros y 304 especies. Las familias con mayor número de especímenes fueron Myrtaceae, seguida por Laminaceae, Fabaceae y Lauraceae, siendo todas plantas del trópico y subtrópico que se desarrollan bien en la región. Los árboles y arbustos tuvieron la mayor representación en las especies.