Selección de líneas de frijol con resistencia múltiple a enfermedades causadas por virus - Goyzueta A., Marco D.; Chicas M., Suleyma D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El frijol común (Phaseolus vulgaris) es uno de los granos más importantes en Centro América y el Caribe por ser una fuente valiosa de proteína en la nutrición humana. Este cultivo es afectado por tres virus que ocasionan pérdidas considerables a los productores de frijol. El virus del mosaico común del frijol (VMCF) es una de las enfermedades más importantes transmitida por áfidos y semillas; el virus del mosaico común necrótico del frijol (VMCNF), transmitido por medio de la semilla y áfidos; y el virus del mosaico dorado amarillo del frijol (VMDAF) transmitido por la mosca blanca (Bemisia tabaci). El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de marcadores moleculares para la selección asistida con marcadores (SAM) de la resistencia múltiple a enfermedades causadas por virus, con los marcadores SCAR asociados a los genes I, bc-3, bgm-1 y QTL mayor. El estudio incluyó 43 líneas avanzadas F7 de las poblaciones RRH 332, RRH 333, RRH 335 y RRH 336, provenientes de las cruzas Milenio/BelMiDak RMR12, Amadeus 77/BelMiDak RMR 12, Tío Canela 75/BelMiDak RMR 17, y Milenio/BelMiDak RMR 18, respectivamente; y 105 plantas de la población F2 AMM 1365, provenientes de la cruza de las variedades Sankara/Mantega. De las 43 líneas avanzadas F7 de las poblaciones RRH 332, 333, 335 y 336, 36 líneas mostraron presencia del marcador molecular SW13 del gen dominante I que confiere resistencia al VMCF; 37 líneas presentaron el marcador ENM del gen recesivo bc-3 que confiere resistencia al VMCNF; y 38 líneas mostraron la presencia del marcador molecular SR2 del gen recesivo bgm-1 y 41 la presencia del marcador SW12 del QTL mayor que confieren resistencia al VMDAF. Estos resultados facilitaron la identificación de 30 líneas avanzadas con resistencia múltiple a los virus VMCF, VMCNF y VMDAF. En la población F2 AMM 1365, 55 plantas de las 105 evaluadas presentaron el marcador SW13, y 75 plantas el marcador molecular ENM; de estas, 41 presentaron ambos genes I y bc-3 de resistencia al VMCF y VMCNF. La prueba del X2 (Chi-cuadrado) en la población F2 indicó el ajuste de los datos observados a los datos de la segregación esperada (resistentes: susceptibles), obteniéndose un valor significativo (P=0.58> 0.05) para el marcador SW13 del gen de resistencia I, y (P=0.36> 0.05) para el marcador ENM del gen de resistencia bc-3.