Efecto entre Catosal® y Catofos® aplicado al implante y retiro del dispositivo intravaginal bovino en el porcentaje de preñez al primer servicio en vacas cebuinas con ternero al lado - González L., Israel E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Las principales limitaciones para el empleo de la inseminación artificial en el ganado Bos indicus son fallas en la detección de celos, anestro posparto y pubertad tardía. El objetivo fue evaluar el efecto entre Catosal® y Catofos® en el porcentaje de preñez a primer servicio en vacas cebuinas con ternero al lado sincronizadas con un dispositivo intravaginal bovino. Se utilizaron 51 vacas cebuinas y cruces con ternero al lado. Los animales se dividieron en 2 grupos, DIV-B + 10 mL de Catosal® y DIV-B + 10 mL de Catofos® al momento del implante y retiro del dispositivo. Las vacas fueron inseminadas a celo observado antes de la inseminación artificial a tiempo fijo realizada a las 56 horas de retirado el dispositivo. Se encontró diferencia (P≤0.05) para porcentaje de preñez al primer servicio y número de servicio de todas las vaca entre Catosal® que obtuvo 43% y 2.30, respectivamente y Catofos® que obtuvo 71% y 1.42, respectivamente. Se evaluó Catosal® y Catofos® en 2 grupos de días posparto, donde se encontraron diferencias (P≤0.05). Catofos® obtuvo preñez a primer servicio de 67% y 75% en ambos grupos de días posparto y Catosal® 40% y 46% en ambos grupos de días posparto. Se alcazando un diferencias (P≤0.05) en número de servicio de todas las vacas donde Catofos® a los 35 a 47 días posparto obtuvo 1.33. El uso de Catofos® al implante y retiro del dispositivo intravaginal bovino mejoró el porcentaje de preñez a primer servicio y redujo la cantidad de servicios.