Parámetros reproductivos en vacas lecheras tratadas con 200 ó 400 UI de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) a los 14 días pos inseminación - González G., Erick A.; Giono M., Juan A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se utilizaron 58 vacas entre las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces, dividido en tres grupos de 20, 18, 20 vacas por tratamiento. Todas con condición corporal entre 2.5 y 4 en la escala de 1 a 5, más de 60 días posparto y haber tenido entre 2 a 6 partos. Se sincronizaron en el día 0 con el Dispositivo Intravaginal Bovino (DIV-B®) más 2 mg de Benzoato de Estradiol (BE). Los dispositivos fueron retirados el día 8 y se aplicaron 500 μg de PGF2α (Ciclase®) más 400 UI de eCG (Novormón®), 1 mg de BE y al momento de la Inseminación Artificial (IA) se les aplicó 150 µg GnRH (Gonasyn®). Los tratamientos fueron de DIV-B® + eCG-400UI a los 14 días pos inseminación, DIV-B® + eCG-200UI a los 14 días pos inseminación y DIV-B® + Control; hubo diferencias significativas (P<0.05) sobre los índices reproductivos de: Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (%PPS) 55%, 50%, 25%, Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (%PSS) 62.5%,75.0%, 28.0%, Porcentaje de Preñez Acumulada (%PA) 80.0%, 83.3%, 45.0%, Servicio por Concepción a Todas las Vacas (SCTV) 1.75, 1.73, 3.78, Tasa de Concepción (TC) 57.14%, 57.80%, 26.46% respectivamente. Sin embargo, no hubo diferencias significativas (P>0.05) sobre el Porcentaje de Presentación de Celo (%PC) que se obtuvo 100% y Servicio por Concepción (S/C) que se logró 1.31, 1.40, 1.44 para el grupo DIV- B® + eCG-400UI a los 14 días pos inseminación, DIV-B® + eCG-200UI a los 14 días pos inseminación y DIV-B® + Control respectivamente. El costo por tratamiento de DIV-B® + eCG-400UI, DIV-B® + eCG-200UI y DIV-B® + Control por vaca preñada fue de 44.19 US$, 41.06 US$ y 80.10 US$ respectivamente. El mejor efecto en los porcentajes de preñez, tasa de concepción y menor costo se logró utilizando el protocolo de DIV-B® + eCG-200UI a los 14 días pos inseminación.