Parámetros reproductivos en vaquillas de razas lecheras sometidas a sincronización de celos y la aplicación de eCG al día 14 posinseminación artificial - Hidrogo E., Ana M.; Hurtado H., Diego (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros reproductivos en vaquillas de razas lecheras sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® y la aplicación de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) a los 14 días pos inseminación artificial. La investigación se llevó a cabo entre marzo del 2013 y junio del 2014 en la zona de levante de vaquillas de la unidad de ganado lechero de Zamorano. Se utilizaron 33 vaquillas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes. Se realizaron 2 tratamientos: 16 vaquillas con eCG al día 14 pos inseminación y 17 vaquillas sin eCG (Control). Se obtuvo un 100% de presentación de celo para ambos tratamientos. En el Porcentaje de Detección de Celo (PDC) no se encontraron diferencias (p≥0.05), los resultados fueron 54.5% con eCG y 60.9% sin eCG. En el Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPS), Preñez al Segundo Servicio (PSS) y Preñez Acumulada (PA) fueron mejores utilizando el tratamiento con eCG a los 14 días pos inseminación, obteniendo resultados de 68.8%, 75% y 87.5% respectivamente. En los Servicios por Concepcion (SC) no se encontraron diferencias (p≥0.05), con el tratamiento eCG se obtuvo 1.2 servicios y sin eCG se obtuvo 1.1 servicios por concepción. Hubo diferencias (p≤0.05) en los Servicios por Concepcion de Todas las Vaquillas (SCTVq), se obtuvo resultados de 1.4 y 2.8 servicios en los tratamientos con y sin eCG respectivamente. En la Tasa de Concepcion (TC) se encontraron diferencias (p≤0.05), con resultados de 73.7% con eCG y 36% sin eCG. El tratamiento que presentó menor costo por vaquilla preñada fue aplicando eCG a los 14 días pos inseminación con un costo total de $37.51 por vaquilla preñada. Bajo las condiciones de estudio concluimos que la aplicación de eCG a los 14 días pos inseminación presentó mayor efectividad entre ambos tratamientos.