Inducción de celo y porcentaje de preñez en vacas lecheras tratadas con Catosal® al momento del retiro del implante DIV-B® e inseminación artificial - Guerrero E., Carlos J.; Fuentes E., Norely D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Catosal® es un suplemento de butafosfán y cianocobalamina (vitamina B12) que provee energía para estimular el metabolismo, haciendo más eficiente los mecanismos de absorción y digestión de nutrientes mejorando el desempeño reproductivo. El objetivo de este estudio fue determinar los porcentajes de inducción de celos y preñez en vacas lecheras con Catosal® al momento del retiro del implante DIV-B® e inseminación artificial. Se usaron 53 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes con una condición corporal entre 2.5 y 4, un periodo de descanso posparto ≥ a 30 días y entre 1 y 10 partos. El estudio se realizó en la Finca Santa Elisa en el municipio de Danlí, El Paraíso, Honduras. En ambos tratamientos el día cero se utilizó 2 mg de benzoato de estradiol al momento del implante DIV-B®, al día ocho se retiró el implante y se aplicó 500 ug de PGF2α, 500 UI de eCG, 1 mg de benzoato de estradiol y 10 mL de Catosal®. Se utilizó inseminación artificial a celo detectado, se aplicó en el momento de la inseminación 100 ug de Gonadorelina para el tratamiento DIV-B® + 10 mL de Catosal® y 100 ug de Gonadorelina + 10 mL Catosal® en el tratamiento DIV-B® + 20 mL de Catosal®. Hubo diferencia significativa entre tratamientos DIV-B® + 20 mL de Catosal® y DIV-B® + 10 mL de Catosal® (P≤0.05) para Porcentaje de Presentación de Celos (96% y 79%, respectivamente), Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (52% y 35%, respectivamente), Porcentaje al Segundo Servicio (44% y 29%, respectivamente), Porcentaje de Preñez Acumulada (76% y 57%, respectivamente), Servicio por Vaca Preñada (2.1 y 3.19, respectivamente) y Tasa de Concepción (48% y 31%, respectivamente). Para las variables de Intervalo de Días Abiertos (69.53 y 75.94, respectivamente), Intervalo entre parto esperado (349.19 y 355.94, respectivamente), Días a Sincronización (43.94 y 48.12, respectivamente) y Servicios por Vaca (1.60 y 1.82, respectivamente), no se presentaron deferencias entre los tratamientos (P>0.05). Bajo las condiciones de este estudio el menor costo por vaca preñada se obtuvo con el tratamiento DIV-B® + 20 mL de Catosal® fue US$ 63.54.