Análisis de la composición bromatológica de pastos y formulación de dietas para la producción de leche en el trópico - Guerra A., Nicolás F.; Lagos L., Jose E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La alimentación de los rumiantes depende mucho de los forrajes para una buena nutrición, tomando en cuenta que estos pueden variar su composición nutricional según clima y suelo de la zona donde se encuentren, así mismo dependen del manejo y mantenimiento que se les brinde. Para entender la importancia del valor nutricional de un forraje es necesario conocer los componentes del forraje y como son aprovechados por los animales que lo consumen. El manejo y el periodo de descanso son los dos factores más importantes para determinar la calidad de forraje, la cual se reflejará en el desempeño animal en la producción de leche o ganancia de peso. Se desarrollaron cartillas tecnológicas con recomendaciones de suplementación para los nueve pastos más utilizados en la zona litoral atlántico de Honduras, con el propósito de brindar información a los productores de leche en el trópico y poder maximizar sus utilidades. Se determinó que los pastos fertilizados tienen un mejor desempeño tanto nutricional como en producción de biomasa. En la formulación de dieta se da a conocer que para una producción de 5 L de leche/vaca/día no se necesita de ningún suplemento. Según los análisis bromatológicos la principal deficiencia de los pastos del trópico es la Energía Neta de Lactancia, la cual se refleja en la baja producción de leche. Para obtener todos estos resultados se realizaron 275 dietas alimenticias balanceadas para la producción de 5, 7.5, 10, 12.5 y 15 litros de leche con aportes de los pastos analizados. Se recomienda a las casas comerciales de concentrado, formular las dietas a base de energía neta de lactancia, no basadas en proteína ya que esta se ve reflejada en una producción de leche más alta.