Evaluación de la extensión de la dieta en los días 22-26 en machos y 22-24 en hembras (Fase 3 sin coccidiostato) por Fase 4 operacional en los días 25-30 en machos y 27- 30 en hembras en el plan alimenticio de pollos de engorde - Flores M. ,Karlinton R.; Jaramillo Z.,Edgar J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo del ensayo fue evaluar el impacto que tendría el reemplazo de la dieta fase 4 por una dieta fase 3 sin coccidiostato en los pollos de engorde. Para el estudio se utilizó un galpón con un total de 2,856 pollos, divididos en 2 tratamientos de hembras y 2 de machos de la línea genética Arbor Acres® (AA) × Ross® (R), los cuales se dividieron en 56 corrales (unidades experimentales), cuyas dimensiones son de 1.25m × 3.75 m, se alojaron 51 aves por corral, con una densidad de 10.70 aves/m2. Se evaluó cuatro tratamientos: T1 Arbor Acres® × Ross® machos, dietas normales durante 28 días (Dietas de control), T2 Arbor Acres® × Ross® hembras, dietas normales alargando la fase 3 hasta el día 26 y la fase 4 hasta el día 30 (Dietas de control), T3 Arbor Acres® × Ross® machos , dietas normales hasta los 24 días alargando la dieta fase 3 sin coccidiostato hasta el día 30 , T4 Arbor Acres® × Ross® hembras , dietas normales hasta los 26 días alargando la dieta fase 3 sin coccidiostato hasta el día 30. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) para un total de 14 bloques. Las variables medidas fueron: consumo de alimento, peso del ave, conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad Se encontró diferencias al alargar la dieta de 25 a 30 días con dietas fase 3 sin coccidiostato en machos en peso corporal, consumo de alimento y ganancia de peso corporal.