Antagonismo entre los herbicidas Clethodim y Bentazon en el control de malezas gramíneas - Espinoza V., Elvis E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El control de malezas es una labor importante en toda explotación agrícola y la efectividad de todo herbicida es un aspecto determinante en el rendimiento del cultivo. Los objetivos fueron evaluar la eficacia de las formulaciones Icasso 24 EC y Arrow 12 EC del herbicida Clethodim, también determinar el antagonismo del Clethodim con Bentazon. En dos experimentos se evaluó el control de malezas gramíneas y la fitoxicidad al frijol, y en otro se evaluó el antagonismo al mezclar en el tanque el Clethodim (120 g de ingrediente activo por hectárea) con Bentazon (1,440 g de ingrediente activo por hectárea). Todas las aplicaciones fueron con una bomba de mochila de acero inoxidable modelo T presurizada con CO2 a una presión de 35 psi, un aguilón de 2 m de ancho con cuatro boquillas de abanico plano separadas 50 cm entre ellas. En todos los experimentos se usó un diseño de bloques completamente randomizados y ninguno de los testigos sin aplicación de herbicida se usó en el análisis estadístico. La separación de medias fue con la prueba Duncan al 5%. En el primer experimento, a las 2 semanas después de la aplicación, la formulación Icasso 24 EC tuvo 86% de control y la del Arrow 12 EC fue 73%, ambas se aplicaron a 96 g del ingrediente activo por hectárea. En el segundo experimento, a las 3 semanas después de la aplicación, usando 96 g de ingrediente activo por hectárea, el control con Icasso 24 EC fue 40% y con Arrow 12 EC 33%, al aumentar a 120 g fue 45% con Icasso 24 EC y 36% Arrow 12 EC. El mayor control fue con Icasso 24 EC, que con Arrow 12 EC, por lo tanto, se atribuye la diferencia en el control de malezas a la formulación ya que los fabricantes añaden ingredientes inertes diferentes y algunos aumentan la eficacia del herbicida. En ninguna evaluación se observó fitotoxicidad al frijol. Esto indica que ninguna de las formulaciones ni los ingredientes inertes dañan al frijol. En la evaluación del antagonismo hubo diferencia estadística en el control de malezas entre las formulaciones y cuando las formulaciones se aplicaron solas o mezcladas con Bentazon. En ninguna evaluación hubo interacción, lo que indica que los factores (formulación y la mezcla con Bentazon) actúan independientes. A las 3 semanas después de la aplicación, al mezclar Bentazon con Icasso 24 EC el control se redujo de 74 a 25%, una reducción de 66%. Al mezclar Bentazon con Arrow 12 EC el control se redujo de 60 a 11%, una reducción de 82%. El Bentazon es antagonista a las dos formulaciones hay mayor antagonismo o reducción en el control con Arrow 12 EC que con Icasso 24 EC.