Policultivos de sábila con lechuga, habichuela,maíz dulce y yuca sobre rendimientos, uso equivalente de terreno (UET) y UET financiero - Hill, Federico (El Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Hill Valdés, F.A. 2011. Policultivos de sábila con hortalizas sobre rendimientos, el uso equivalente de terreno (UET) y el UET financiero. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. Se necesita buscar métodos de producción que producen más alimento en menor área. En la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano, Honduras) se han realizado varios estudios de policultivos con hortalizas mostrando la eficacia de las mismas, pero no han evaluado combinaciones de perennes como la sábila con anuales. El objetivo de este estudio fue comparar la producción, evaluar el UET, UETf e ingresos brutos de los policultivos con sábila (S), yuca (Y), maíz dulce (Y), lechuga (L) y habichuela (H), en diferentes combinaciones con sus contrapartes en monocultivo. El estudio se realizó en el lote 14 de zona 2 de la unidad de Olericultura de la Escuela Agrícola Panamericana. El estudio incluyó cinco monocultivos, y nueve combinaciones de los mismos. Los mejores rendimientos de sábila se obtuvieron en el tratamiento de SL, pero fueron más altos en cualquier policultivo que en monocultivo. En yuca los rendimientos en policultivo fueron iguales a los de monocultivo mientras que los de maíz dulce fueron mayores en monocultivo que en policultivo. Estos rendimientos reducidos de maíz dulce y la pérdida total de la lechuga y habichuela se deben principalmente a la sombra creada por la yuca. El mayor valor de unidad de equivalencia de terreno (UET) se obtuvo del tratamiento SM con un UET=2.15 lo que fue significativamente mayor que en SHM (1.55), SH (1.36), o SLH (1.17). El mayor valor de unidad de equivalencia de terreno financiero (UETf) se obtuvo de SLM (2.56), estadísticamente comparable solo con SYM (2.38), SHM (2.19) y SYLH (2.35). Bajo las condiciones de este ensayo, los policultivos con sábila fueron igual de ventajosos en rendimientos e ingresos comparado con sus contrapartes realizadas solo con cultivos anuales.