Efecto de la aplicación de eCG al momento del retiro del dispositivo intravaginal o 14 días pos inseminación artificial evaluando los parámetros reproductivos en vacas lecheras - Elvir M., Denis S.; Mendoza P., Irina I. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se desarrolló en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, utilizando 62 vacas distribuidas en cuatro tratamientos: eCG al retiro del DIV-B®, eCG a los 14 dpIA, eCG al retiro y a los 14 dpIA y el tratamiento control. Al momento de colocar los implantes DIV-B® se aplicó 2mg de Benzoato de Estradiol (BE) y al momento del retiro del DIV-B® para el primer y tercer tratamiento se aplicó 500µg PGF2α + 400 UI eCG + 1mg BE y para el segundo tratamiento y el grupo control se aplicó 500µg PGF2α + 1mg BE. Al momento de la inseminación artificial a celo detectado se aplicó 150µg GnRH (Acetato de Gonadorelina). Se obtuvo un 100% de presentación de celo aplicando eCG al retiro, 93.3% aplicando eCG 14 dpIA, 100% aplicando eCG al retiro y 14 dpIA y 100% sin la aplicación de eCG. Las diferencias fueron significativas entre los tratamientos (P≤0.05) con valores de 66.7%, 50.0%, 46.7% y 17.7% Preñez al Primer Servicio (PPS), 0%, 42.9%, 80.0% y 46.2% Segundo Servicio (PSS), 66.7%, 71.4%, 73.3% y 52.9% Preñez Acumulada (PA), 1.0, 1.3, 1.4 y 1.7 Servicio por Concepción (SC), 2.0, 2.1, 1.7 y 3.3 Servicio por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y 50.0, 47.6, 58.8 y 30.3 Tasa de Concepción (TC) para los tratamientos mencionados respectivamente. El mejor tratamiento a aplicar es eCG al retiro y a los 14 dpIA ya que este tratamiento representa un menor costo por vaca preñada con un valor de $ 45.16.