Evaluación de la etapa de desarrollo de pollas de las líneas Hy-Line CV-24L® y Hy-Line W- 36® en condiciones sub-tropicales de 1 hasta 16 semanas de edad - Dueñas Z., Juan F.; Vasquez A., Lester D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio consistió en evaluar los parámetros productivos: peso corporal, consumo de alimento, mortalidad y uniformidad en la etapa de desarrollo de pollas de las líneas Hy-Line CV-24L® y Hy-Line W-36® en condiciones sub-tropicales por un periodo de16 semanas. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, entre abril y julio del 2014. Se utilizaron 1,000 pollas de la línea Hy-Line CV-24® y 1,000 pollas de la línea Hy-Line W-36® de un día de edad. El ensayo constó de dos tratamientos, el primero la línea Hy-Line CV-24L® y el segundo la línea Hy-Line W-36® con los programas nutricionales correspondientes para cada línea. Cada tratamiento tuvo 23 repeticiones en un diseño de bloques completamente al Azar (BCA). Las aves recibieron agua y alimento ad libitum. El peso corporal, el consumo, mortalidad y uniformidad fueron registradas semanalmente, la mortalidad se registró a diario. Para las pollas Hy-line CV-24L®, se observó diferencias significativas (P < 0.05) entre la semana 1 – 6 y la semana 13 y 15 en la línea Hy-Line CV-24L® se encontró mayor peso corporal con el programa nutricional establecido para cada línea. En las variables consumo de alimento, mortalidad y uniformidad no se encontró diferencia estadística entre las líneas al final del ensayo.