Evaluación del efecto de Zilmax® (Clorhidrato de zilpaterol) en el rendimiento de la canal caliente, canal frío y espesor de grasa dorsal en vacas de descarte - Domínguez S., Damaris del C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de Zilmax® (Clorhidrato de zilpaterol) en el rendimiento de la canal caliente, canal frío y espesor de la grasa dorsal en vacas de descarte de las razas Brahman, Holstein, Jersey, Pardo y sus cruces, en la unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras; así como la rentabilidad del producto en este tipo de actividad. Se utilizaron 32 vacas para el estudio, las cuales se dividieron en dos corrales de 16 vacas cada uno. Las vacas fueron pesadas al día 0 y día 28. Todas las vacas fueron alimentadas con una dieta base que contenía ensilaje de caña, heno y suplemento; además las vacas del tratamiento Zilmax® se le agregó 1.7 g del producto/vaca/día. Antes de ser sacrificadas, por indicación del producto, las vacas tuvieron un período de retiro de tres días. El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos e individuos asignados aleatoriamente. No hubo diferencia (p>0.05) para las variables peso de canal caliente, canal frío y espesor de grasa dorsal. Por otra parte, se observó una diferencia en la GDP a los 28 días (p≤0.05) para el tratamiento Zilmax®, aunque esta no fue lo suficiente para hacer el uso del producto Zilmax® rentable.