Validación de diferenciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) para evaluar la respuesta a la inoculación con cepas de Rhizobium - Cruz C., Myrna G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El frijol común es uno de los granos básicos de mayor importancia en Honduras y Latinoamérica. Es cultivado en fincas pequeñas con suelos deficientes en nutrientes en especial nitrógeno; debido a los altos costos de los fertilizantes, la mayoría tiene un acceso limitado. Por ello, se recomienda aprovechar la capacidad de este cultivo de fijar nitrógeno atmosférico mediante la relación simbiótica con cepas de Rhizobium. El Programa de Investigaciones del Frijol (PIF) está desarrollando un vivero diferencial que permita caracterizar la respuesta a la inoculación de la interacción cepa de Rhizobium x genotipo de frijol. Se evaluaron 12 genotipos (6 andinos y 6 mesoamericanos) de frijol seleccionados por Racancoj (2013), bajo condiciones de laboratorio, invernadero y camas (bancales), inoculados con tres cepas de Rhizobium, CIAT 899 (Rhizobium tropici), CIAT 632 (Rhizobium etli) y UPR 2010 (Rhizobium leguminosarum). Se evaluaron la nodulación (escala 1-9), el número de nódulos, los pesos secos de follaje, raíces y nódulos, y el rendimiento de grano. La respuesta de los genotipos diferenciales a la inoculación con cepas de Rhizobium, varió según las condiciones de cada ensayo. Las diferencias en el ensayo de laboratorio, se debieron a los efectos de cepas en la nodulación (1-9) y el número de nódulos, y al efecto de genotipo en la nodulación. En el invernadero, utilizando cilindros de suelo, las diferencias en nodulación se debieron al efecto de cepas, y las de pesos secos de follaje y raíces al efecto de genotipo. En el ensayo en camas, las diferencias en rendimiento se debieron a efectos de genotipo. Se recomienda validar el vivero de genotipos diferenciales de frijol en fincas de agricultores en diferentes épocas y localidades, para determinar su efectividad en el monitoreo de la respuesta a la inoculación con cepas de Rhizobium.