Evaluación del desempeño reproductivo en vaquillas de ganado de carne sincronizadas y resincronizadas con dispositivo intravaginal bovino DIV-B® y tratadas con dos fuentes de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) - Castillo M., Luis A.; García P., Josué A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluó el desempeño reproductivo en vaquillas de ganado de carne sincronizadas y resincronizadas con Dispositivos Intravaginales (DIV-B®) y aplicando dos fuentes comerciales de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG). Para el experimento se utilizaron 33 vaquillas Brahman y sus encastes; que se dividieron en dos tratamientos conformados por 17 vaquillas tratadas con Folligon® y 16 vaquillas tratadas con Novormon®. Con las características de Condición corporal ≥ 5 y ≤ 7 en la escala de 1 a 9, peso ≥ 330 kg, y una edad aproximada de 18 meses. El estudio fue llevado a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, situada a 32 km. de Tegucigalpa carretera hacia Danlí. Todas las vaquillas fueron sincronizadas con DIV-B®, 1mg de Benzoato de Estradiol (BE). Se retiró el dispositivo en el día 8 y se aplicó 500μg PGF2α (Ciclase®) + 400 UI eCG (Folligon® o Novormon®) y 0.5mg de BE, entre los dias 9 y 11 se realizó la Inseminación Artificial (IA), se aplicó 150μg de GnRH y 2ml de Gonasyn® después de finalizada la IA. Posteriormente se implanto el DIV-B® para desarrollar el protocolo de resincronización de ambos tratamientos (Folligon® y Novormon®) en todas las vaquillas, el día 14 post IA, se retiraron los DIV-B® el día 21 y entre los dias 21 y 24 se realizó por segunda vez una Inseminación Artificial a Celo Detectado (IACD) y se aplicaron 150μg de GnRH y 2ml de Gonasyn®. Se obtuvieron para ambos tratamientos resultados similares en el porcentaje de preñez al primer servicio, porcentaje de preñez al segundo servicio, preñez acumulada, porcentaje de presentación de celo, presentación de celo a la resincronización y servicios por concepción. Sin embargo, se encontró diferencias en el servicio por concepción de todas las vaquillas cebuinas.