Detección temprana de preñez con ultrasonido de tiempo real (UTR) en bovinos - Castellanos J., Luis A.; Matta R., Jorge P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para obtener buenos índices reproductivos en el hato uno de los objetivos principales es que nuestras vacas tengan un ternero por año por lo tanto lo que se busca es disminuir la cantidad de días abiertos, lo cual se puede lograr con un diagnóstico temprano de preñez, para así identificar las hembras no preñadas, volverlas a inseminar o someterlas al tratamiento veterinario correspondiente y reducir las pérdidas de tiempo. De mayo a septiembre de 2014 se realizó un estudio en la Finca Santa Elisa ubicada en el municipio de Danlí, departamento de El Paraíso, Honduras con el objetivo de determinar la sensibilidad del diagnóstico temprano de preñez con Ultrasonido de Tiempo Real (UTR) en bovinos. Se utilizaron 145 vacas de razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo. Se realizó diagnóstico con UTR a los 27 días poservicio, utilizando un transductor lineal de 7.5 MHz, y un segundo chequeo a los 50 días por palpación rectal con el fin de corroborar el diagnóstico inicial y determinar los falsos negativos y reabsorción embrionaria. Se utilizó un diseño completamente al azar, con procedimientos de estadística descriptiva. El porcentaje de preñez a los 27 días fue de 87.6% en comparación con el diagnóstico a los 50 días que fue de 84.1% no encontrando diferencia entre ambas técnicas. Se obtuvo una sensibilidad de 95.8% y una especificidad del 52.2%, con una alta sensibilidad en el diagnóstico a los 27 días con el uso del UTR con un transductor de 7.5 MHz en el diagnóstico de gestación temprana.