Aplicaciones complementarias de calcio disminuyen la incidencia de Botrytis cinerea en Gerbera spp. - Caballero M., Carla C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los objetivos fueron disminuir la incidencia de Botrytis cinerea en poscosecha en dos variedades de Gerbera spp. con fertilizaciones complementarias de calcio y evaluar el efecto de estas en variables de rendimiento establecidas. El ensayo se realizó desde el 1 de febrero al 27 de abril del 2014. Los tratamientos fueron: Testigo: se aplicó 1,182.5 kg/ha de óxido de calcio con la fertilización base utilizada por la empresa; Tratamiento 2: se aplicó la fertilización base más 41.16 kg/ha de óxido de calcio al 35% de concentración (CaO 35); Tratamiento 3: se aplicó la fertilización base más 4.34 kg/ha de óxido de calcio al 8% de concentración (CaO 8). Las variables que se evaluaron fueron: longitud del escapo floral al momento de la cosecha, diámetro de la inflorescencia al momento de la cosecha, número de días para llegar a punto de cosecha y número de botones producidos semanalmente por planta. Al momento de llegar a cosecha se llevaron muestras de inflorescencias de cada tratamiento al laboratorio para inocularlas con B. cinerea y medir la incidencia mediante la evaluación de lesiones necróticas en las inflorescencias. En cada variedad se usó en campo un diseño estadístico de bloques completos al azar y en laboratorio un diseño completo al azar. En la variedad Virginia las fertilizaciones complementarias de óxido de calcio disminuyeron la incidencia de B. cinerea. Los tratamientos no afectaron significativamente las variables de rendimiento medidas. Se recomienda hacer evaluaciones de diferentes concentraciones de óxido de calcio con la misma forma de aplicación.