Evaluación del cambio de alimento de 8 a 14 días de edad (Fase 1) y sustitución de engorde de 29 a 32 días (Fase 4) por engorde de 29 a 32 días (Fase 3) sin coccidiostato en el plan alimenticio de pollos de engorde sobre los parámetros productivos a los 32 días de edad en la línea Arbor Acres® × Ross® - Bueso S. ,Edilberto; Tucumbe T., Milton F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La alimentación en la industria avícola es de suma importancia, ya que en ella recaen los mayores costos en la producción. Es por eso que se ha investigado muy a fondo las dietas que se utilizan, con el fin de reducir el uso de algunos ingredientes para minimizar costos, eso sin afectar los rendimientos. Es por eso que en este estudio se decidió comparar el cambio en la administración del engorde de 8 a 14 días (Fase 1) y sustitución de engorde de 29 a 32 días (Fase 4) por engorde de 29 a 32 días (Fase 3) sin coccidiostato en el plan alimenticio en la línea Arbor Acres® × Ross®. Se utilizó un galpón con un total de 2,700 pollos, de la línea genética Arbor Acres® (AA) × Ross® (R), los cuales se dividieron en 54 corrales (unidades experimentales), con dimensiones de 1.25 × 3.75 m por corral, con una densidad de 10.87 aves/m² divididos en macho y hembras. El período de cría fue de 32 días. El consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando comederos de tolva y bebederos de niple. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con seis tratamientos. Las variables evaluadas fueron Consumo de alimento, Peso corporal, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Mortalidad. Se utilizaron los siguientes tratamientos. 1) Control Macho 2) Control Hembra 3) Fase 1 (14 días) macho 4) Fase 1 (14 días) hembra 5) Fase 3 (sin coccidiostato) macho 6) Fase 3 (sin coccidiostato) hembra. No existió diferencia significativa en los rendimientos con los cambios de fases, pero si existió una diferencia significativa entre machos y hembras, siendo los machos los que presentaron los mejores rendimientos (P≤0.05).