Efecto de tratamientos antioxidantes en dos medios de cultivo en el establecimiento in vitro de Fragaria x ananassa a partir de la siembra apolar de láminas foliares - Bonilla M., Edgar L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) que se comercializa en el mundo debe su origen gracias a dos especies antepasadas, F. chiloensis y F. virginiana. En la comercialización este hibrido ha reemplazado a la especie silvestre Fragaria vesca por el tamaño superior de sus frutos. La propagación por medio de cultivos de tejidos ha resultado ser una opción para los productores ya que las plantas han resultado con mayor número de estolones, más uniformes y con mayor vigorosidad. Para este proyecto se realizó un experimento de desinfección para establecer un procedimiento de esterilización superficial de los explantes. El experimento principal consistió en evaluar el efecto de tratamientos antioxidantes en el establecimiento in vitro de láminas foliares, utilizando dos medios de cultivo y dos condiciones de incubación. En el experimento de desinfección superficial, al final de la primera semana se observó que el tratamiento de 30% (v/v) de NaClO a 20 minutos, obtuvo la menor contaminación (10%). Se determinó que el mejor tratamiento para reducir la oxidación y para la regeneración de tejido callogénico fue utilizando el medio de cultivo Murashige y Skoog (MS), el antioxidante ácido cítrico con ácido ascórbico y bajo la condición de incubación de oscuridad ya que se obtuvo que el 50% de los explantes sobrevivieron y formaron tejido callogénico. Independiente del medio de cultivo utilizado, los tratamientos donde se observó una mayor incidencia de oxidación fueron aquéllos donde se utilizó cisteína bajo condiciones de incubación en luz, ya que en estos tratamientos el 100% de los explantes presentó oxidación.