Evaluación de un implante anabólico combinado con dos bioestimulantes y un anabólico inyectable en el engorde de Novillos en la finca Monte Carlo, El Paraíso, Honduras - Blanco H. , Ricardo; D’ Vicente L., Victor E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de anabólicos implantados e inyectados y su interacción con dos bioestimulantes en la ganancia de peso en novillos comerciales de varios tipos de encaste en la finca Monte Carlo, ubicada en el valle de Jamastrán, comunidad de Quebrada Larga en el municipio de Danlí, El Paraíso, Honduras; así como los costos de cada tratamiento y el costo de cada kilogramo de peso vivo producido. Con esta finalidad se administró el implante Compudose® este combinado con los bioestimulantes Olivitasan® y Crecedor® y con un anabólico inyectable Ganabol®. Se utilizaron 73 novillos, todos fueron implantados con Compudose® y tratados con el anabólico inyectable Ganabol®; además 37 novillos del total fueron tratados con el bioestimulante orgánico Olivitasan® y los otros restantes 36 novillos fueron tratados con el bioestimulante orgánico Crecedor®. Los novillos fueron pesados a los 32, 65 y 83 días después del primer implante y a los días 107, 147 y 177 después del segundo implante (Reimplante). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y medidas repetidas en el tiempo. No hubo diferencia estadística (P≥0.05) en la ganancia diaria de peso entre los dos tratamientos; el menor costo por tratamiento y por kilogramo de carne producido en peso vivo se obtuvo en el tratamiento Compudose® Olivitasan® Ganabol®.