Diseño de planes de muestreo de artrópodos depredadores en alfalfa con niveles fijos de precisión - Gyenge, J.; Trumper, E.; Edelstein, J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la distribución espacial de los depredadores más abundantes en el cultivo de alfalfa, y diseñar planes de muestreo (número mínimo de muestras y muestreos secuenciales con niveles fijos de precisión. Las muestras se tomaron en dos cultivares (Costera SP y Monarca SP) en la estación, experimental Agropecuaria Manfredi del INTA (Córdoba, Argentina), durante el periodo Febrero - mayo de 1995. El muestro de depredadores fue realizado con una red de arrastre, depredadores se clasificaron en arañas, Nabis sp., Geocoris sp., y los coccnélidos como larvas pequeñas o grandes, y la especie de los adultos capturados. Mediante análisis de regresión, se ajustaron los modelos de Taylor e Iwao para el estudio de la distribución espacial. El número mínimo de muestras aumenta con el grado de agregación de la población. Se calcularon los planes de muestreo secuencial en base a los métodos de Kuno y Green. El método desarrollado por Kuno demandó el mayor esfuerzo en el muestreo.