Tratamiento profiláctico con Ozono y Lidocaína al 0.5% intrauterino en las primeras doce horas posparto sobre las infecciones uterinas en ganado lechero en Zamorano - Freire, Raúl (El zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Freire, R. 2011. Tratamiento profiláctico con Ozono y Lidocaína al 0.5% intrauterino en las primeras doce horas posparto sobre las infecciones uterinas en ganado lechero en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. El objetivo fue comparar el efecto profiláctico de la aplicación de Ozono (O3) y Lidocaína 0.5% intrauterino en las primeras doce horas posparto sobre las infecciones uterinas: piómetras, catarros genitales de grado 1, 2 y 3 (CG1, CG2, CG3), Retención de Placenta (RP), comportamiento reproductivo y los costos por tratamiento y por vaca recuperada. Se utilizaron 44 vacas paridas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes, con una condición corporal preparto (15 días preparto) ≥ 3 y ≤ 4 en la escala de 1 a 5, y que al momento del parto no presentaran hipocalcemia o distocias fetales o maternales; todas las vacas fueron tratadas en las primeras 12 horas posparto así: 15 vacas fueron tratadas con 1000mL ozono intrauterino a 30μg/mL; 14 vacas fueron tratadas con 750mL Lactato de Ringer más 250mL de Lidocaína al 2%, para una concentración final de Lidocaína al 0.5% vía intrauterino; el grupo control (15 vacas) se aplicó 1000mL de solución salina fisiológica intrauterino. Los menores porcentajes de RP se obtuvieron con ozono y lidocaína 0.5% con 33% y 29% respectivamente, mientras que el control fue de 47% (P<0.05); el mayor porcentaje de recuperación a los 15 días posparto fue para la lidocaína 0.5% con 86% seguida del control y el ozono con 60% y 7% (P<0.05) respectivamente; el porcentaje de presentación de celo posparto fue similar para ozono y lidocaína 0.5% con el 100% mientras que el control solo obtuvo 77% (P<0.05), sin embargo, los días a primer celo (65; 67; 67 días) y a primer servicio (80; 76 y 74 días) fueron similares para ozono, lidocaína 0.5% y control respectivamente. El Intervalo de Días Abiertos (IDA) y el Intervalo Entre Partos (IEP) fue menor (P<0.05) para la lidocaína 0.5% comparada con ozono (76 y 85 de IDA y 356 y 365 de IEP respectivamente). El mejor porcentaje de preñez al primer servicio (P<0.05) fue con lidocaína 0.5% con 86%, sin embargo, el porcentaje de preñez acumulada fue similar entre ozono y lidocaína 0.5%; la mejor ciclicidad en los primeros 120 días posparto se logró con la lidocaína 0.5% con un 100% (P<0.05); los mejores valores de servicios por concepción de todas las vacas y tasa de concepción (P<0.05) fueron con lidocaína 0.5% con 1.16 y 86% respectivamente. El menor costo por vaca recuperada a los 15 días posparto, la mejor relación Producción de Leche:Intervalo Entre Partos:Lactancias Esperadas y el mayor retorno económico se obtiene con el tratamiento de lidocaína 0.5%.