Desempeño de cerdos de engorde con dos programas comerciales de alimentación - Balseca P., Marco A.; Bello R., Luis D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó en la granja porcina educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se evaluó el desempeño de cerdos de engorde con dos programas de alimentación desde el destete hasta la cosecha. Se estudió las variables de Ganancia Diaria de Peso (GDP), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Consumo Diario de Alimento (CDA), Rendimiento en Canal (Rdto Canal), Grasa Dorsal (GD), Área del Lomo (AL) y Costo de Alimento (CA). Se utilizaron 160 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc con pesos iniciales promedio de 6.5 kg al destete. Los cerdos fueron destetados a los 24 días y fueron asignados al azar a los tratamientos. Se utilizó un Diseño de Bloques completamente al Azar (BCA). Se presentaron diferencias significativas para la variable Ganancia Diaria de Peso (P≤0.05) en la etapa de crecimiento, siendo el tratamiento comercial en presentar mejores resultados que el tratamiento Zamorano con 865.21 y 726.34 g/día respectivamente. En las etapas de Inicio 1, Inicio 2, Desarrollo y Final, las variables ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia no presentan diferencia significativa (P>0.05). El espesor de la grasa dorsal fue mayor en el tratamiento comercial (P≤0.05) que en el tratamiento Zamorano con 2.24 y 2.02 cm respectivamente. De igual manera, el área del lomo fue mayor en el tratamiento comercial (P≤0.05) con 47.11 cm² comparado a los 42.30 cm² obtenidos con el tratamiento Zamorano. El costo de alimento por kilogramo de peso vivo fue mayor en el tratamiento comercial con L. 33.11 y L. 28.38 para el tratamiento Zamorano.