Aplicaciones de marcadores moleculares en la selección por resistencia a los virus del mosaico común y necrótico en frijol común (Phaseolus vulgaris L) - Aviles L., Leslie A.; Escobar F., Ricardo J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas de mayor importancia en Centro América, por ser un alimento primordial en la dieta diaria consumida por su fuente de proteína, siendo este cultivo generador de ingresos y empleo rural. Las variedades nativas de frijol cultivadas en esta región son susceptibles a todas las cepas de diversos virus. Las enfermedades virales más difundidas son el mosaico común (VMC) y el mosaico común necrótico (VMCN). Ambos virus son transmitidos por áfidos de forma no persistente y rápida, y es diseminado por la semilla infestada. Una forma eficiente del control es el uso de variedades resistentes con una combinación de los genes I y bc-3; pero cabe resaltar que solo la combinación alélica homocigota recesivo (elF4E2/elF4E2) del gen bc-3 confiere resistencia al VMCN. El objetivo del estudio fue validar la selección asistida con marcadores (SAM) moleculares SCAR para desarrollar líneas resistentes al VMC y al VMCN para la prevención y la reducción de las pérdidas de estos virus en la producción del frijol común, contribuyendo en la agricultura y a los productores en la seguridad alimentaria y nutricional de los consumidores. La validación de los marcadores se realizó utilizando 63 plantas F3 de las poblaciones MER 2222 y 14 de la población MEN 2201 de frijol común fueron evaluados con los marcadores moleculares SW13 del gen I y CAPS ENM del gen bc3 y las formas alélicas elF4E (ENM + la enzima Rsal).