Medición diaria de parámetros productivos en pollos de engorde provenientes de cuatro edades de reproductoras Arbor Acres Plus® - Arita V., Jaime S.; Figueroa S., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La empresa CADECA estableció comparar los efectos que tienen las diferentes edades de reproductoras madres sobre el rendimiento productivo de los pollos de engorde a los 32 días de edad. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño productivo de los pollos de engorde de la línea Arbor Acres Plus® machos y hembras, de acuerdo a la edad de la reproductora madre. El Ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La temperatura del galpón se controló con criaderos a gas y ventiladores. Se utilizó un total de 2,800 pollos (1400 hebras y 1400 machos) de la línea Arbor Acres Plus® distribuidos aleatoriamente en 56 corrales del galpón, cada corral albergo 50 pollos del mismo sexo. La duración del engorde fue de 32 días, en la cual se le suministró agua y alimento ad libitum utilizando bebederos de niple y comederos de tolva. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (BCA), se analizaron ocho tratamientos, con un arreglo factorial de 2 sexos (macho y hembra) × 4 edades de reproductoras madres de (35.2, 43.2, 51.0 y 59.0) semanas de vida. Se tomaron datos diariamente durante las 4 semanas que duro el experimento, para ello se tomó una muestra representativa de 14 pollos por corral. A partir del día 16 la toma de datos se realizó durante la mañana (horas frescas) para evitar estrés calórico en los pollos, reduciendo así la posibilidad de muerte de estos por un exceso de temperatura en sus cuerpos.