Efecto de la aplicación de Catosal® en vacas lactantes cebuínas sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® - Anzueto P. , Hugo A.; Cáceres G., Luz H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó entre los meses de febrero y abril de 2014 en la Hacienda Monte Carlo, ubicada en el Valle de Jamastrán, El Paraíso, Honduras. Se utilizaron 76 vacas encastadas con Brahman gris con condición corporal entre 5 y 7. Todos los animales fueron sincronizados con DIV-B®, al momento del implante recibieron 2 mL de Benzoato de Estradiol (BE) y la mitad de ellas recibió 10 mL de Catosal®. Se retiraron los implantes al día 8 y se les aplicó 2 mL de Ciclase®, 2 mL de Novormón® y 1 mL de BE. Del día 9 al 11 se realizó la inseminación artificial a celos detectado y se aplicó 2 mL de Gonasyn®. Las variables observadas fueron porcentaje preñez a primer y segundo servicio, porcentaje de preñez acumulada, servicios por vaca preñada, la tasa de concepción, costo por tratamiento y costo por vaca preñada. Se encontró diferencia entre los tratamientos con y sin Catosal® (P≤0.05) en porcentaje de preñez a segundo servicio (70.6% y 35.7%), número de servicios por vaca preñada al segundo servicio (1.42 y 3.00), tasa de concepción al segundo servicio (71% y 33%), porcentaje de preñez acumulada (81.6% y 63.2%), número de servicios por vaca acumulado (1.78 y 2.03) y tasa de concepción acumulada (60.4 ± 14.9% y 49.4 ± 7.1%), costo por vaca preñada (42.61 US$ y 50.59 US$). Se recomienda la utilización de Catosal® al momento de la implantación en vacas de carne cuando estas son sincronizadas para romper el anestro posparto.