Evaluación del rendimiento de dos sistemas solares para bombeo de agua, en el valle del Yeguare, Honduras - Almeida Z., María de los Ángeles; Elvir F., Andrea P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los sistemas solares para bombeo de agua son una alternativa sostenible, con la idea de utilizar la energía solar para su funcionamiento. Las bombas solares son un proyecto desarrollado por Caritas Suiza, ennos Gmbh e iDE, quienes distribuyeron 200 bombas alrededor del mundo. Los objetivos de este estudio fueron: determinar la correlación entre la radiación solar y volumen para dos sistemas solares para bombeo de agua, de 80 y 120 W; determinar el rendimiento de los dos sistemas de bombeo en L/h y L/día para recomendar usos agrícolas y domésticos a iDE y pequeños productores. Los datos de radiación solar se obtuvieron con la estación climatológica de Zamorano y se midió el volumen durante 40 días en los meses de enero a marzo, en un período de siete horas diarias, en intervalos de media hora. Existe una correlación significativa entre las variables radiación solar y volumen para ambos sistemas solares de bombeo, sin embargo es baja. Debido a que los sistemas no tuvieron un comportamiento uniforme a lo largo de la investigación, no podemos recomendar su uso, sin embargo se encontró diferencia significativa para volumen entre los sistemas solares de bombeo. Con una radiación solar promedio de 590 W/m2, el sistema de 120W bombeó 910 L/h en promedio y el sistema de 80W bombeó de 455 L/h en promedio.