Establecimiento y evaluación de la germinación, crecimiento, producción de biomasa y respuesta en la producción de leche de los pastos Mulato II (Brachiaria híbrido cv. CIAT 36087) y Cayman (Brachiaria híbrido cv. CIAT BR 02/1752) bajo condiciones del trópico seco - Aguirre A., José D.; Zavala C., A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Las pasturas son de suma importancia para la producción bovina, por lo que en esta investigación el objetivo es tratar de encontrar diferencias entre los pastos Brachiaria híbrido Mulato II y el Brachiaria híbrido Cayman para determinar el pasto con mejores aptitudes para el trópico seco. El estudio se realizó en los potreros de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, utilizando un área de 0.77 Ha para la siembra de cada pasto, realizando mediciones de germinación, crecimiento, producción de biomasa y la respuesta en la producción de leche. Estos datos fueron analizados a través del Paquete SAS® 9.3 de análisis estadístico. En los resultados obtenidos se determinaron diferencias en los valores de germinación y crecimiento siendo el tratamiento Cayman superior que el pasto Mulato II en ambos aspectos, en la variable producción de biomasa también se encontraron diferencias entre ambos tratamientos, sin embargo el pasto Mulato II obtuvo mejores resultados que el pasto Cayman. En la variable producción de leche no se encontraron diferencias entre tratamientos. El tratamiento Mulato II obtuvo mejores resultados en biomasa por lo que puede soportar mayor carga animal que el pasto Cayman, sin embargo no hay una diferencia en la respuesta de la producción de leche entre los tratamientos. Se debería realizar la misma investigación utilizando un programa de fertilización para determinar si hay cambios en la variable biomasa.