Parámetros reproductivos en vacas lecheras en anestro tratadas con Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) a los 14 días pos inseminación artificial - Aguilar L., Alejandra M.; Flores R., Javier E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La reproducción en un hato ganadero es la base de una producción ascendente. Una alta eficiencia reproductiva tiene un alto significado económico para la ganadería. Para obtener una mayor eficiencia productiva en las vacas lecheras es necesario que las hembras queden preñadas con un intervalo de tres meses post parto para lograr obtener un ternero por año. Una reducción en el tiempo de espera entre partos es igual a un aumento productivo por vaca por año. El objetivo fue determinar los parámetros reproductivos en vacas lecheras en anestro postparto, realizando la inducción y sincronización del celo con implantes intravaginales DIV-B® y aplicando Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) alos 14 días pos inseminación artificial, considerando las variables de porcentaje de presentación de celos, los porcentajes de preñez al primero y segundo servicio, preñez acumulada, servicios por concepción, servicios por concepción de todas las vacas y tasa de concepción. El costo por vaca preñada fue de US$ 56.54 y US$ 70.20 para los tratamientos con eCG y control respectivamente. Los mejores resultados de servicio por concepción de todas las vacas y tasa de concepción se obtuvieron con el tratamiento con 400 UI de eCG 14 días post inseminación artificial, por lo que bajo estas condiciones se recomienda usar esta dosis.