Efecto de dos bioestimulantes de crecimiento en la Ganancia Diaria de Peso de novillos implantados con Revalor® e inyectados con Ganabol® - Abularach T., Diego; Alcívar C., José L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio tuvo como objetivo comparar dos estimulantes de crecimiento, Crecedor® vs Olivitasan® en la Ganancia Diaria de Peso (GDP) en novillos comerciales de varios tipos de encaste en la Finca Monte Carlo en la comunidad de Quebrada larga, Valle de Jamastrán, ubicada en el municipio de Danlí, El Paraíso, Honduras; así como el costo del producto por tratamiento ($/Trt), el costo por kilogramo de peso vivo producido por tratamiento. Con esta finalidad se seleccionó dos grupos de novillos de varios encastes, un grupo fue tratado con el estimulante de crecimiento Crededor® y el otro grupo fue tratado con el estimulante de crecimiento Olivitasan®. Todos los animales fueron implantados con acetato de trembolona y 17β estradiol (Revalor®) e inyectados con undecilinato de boldenona (Ganabol®). Se definieron dos períodos, el primer período correspondió desde el inicio del experimento, denominado implante, hasta el día 83 en donde inicio el segundo periodo, denominado reimplante, y termino en el día 177. Los novillos fueron pesados a los 32, 65, 83, 107, 147 y 177 días de iniciado el experimento. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con dos tratamientos. No hubo diferencia estadística (P>0.05) GDP entre los dos tratamientos; el menor costo de tratamiento por animal y por kilogramo de carne producida en peso vivo se obtuvo en el tratamiento Olivitasan®. Y no hubo diferencia (P>0.05) del peso inicial y final entre los dos tratamientos.