Desempeño de costos de producción de pymes a diferente escala: un análisis de casos - Jean P., Zavala V. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En el segundo trimestre del 2014 en Honduras 100,000 plazas de empleos dejarán de existir debido a que las mipymes que le otorgaban trabajo cerrarán operaciones por falta de capacidad administrativa para mantenerse en un mercado tan competitivo. El presente estudio busca comparar el desempeño de los costos de producción de mipymes procesadoras de plátano a diferente escala, siendo las empresas objeto de estudio: micro, pequeña y mediana. Se utilizó una metodología de observación para recopilar los datos de costos y se agrupo en dos tipos de costos: Variables y fijos. Los resultados fueron que la mediana empresa posee los costos de producción más bajos, seguido por la pequeña y por último la microempresa tiene los costos más altos. Una conclusión de este estudio es que el plátano es la principal materia prima en las 3 empresas, estas lo compraban a diferentes precios, en la microempresa el precio más alto y la mediana el precio más bajo, no conforme con eso la micro, pequeña y mediana empresa usaban distintas variedades de plátano las mismas que tenían diferente rendimiento: 34%, 35% y 38% respectivamente. La recomendación principal para que el desempeño de costos sea más eficiente es que Se debe buscar proveedores que proporcionen los insumos más baratos, invertir en equipo para que la mano de obra sea más eficiente y aumentar la producción diaria para optimizar el uso del equipo y llegar al punto de producción máxima de la empresa para mejorar los costos.