Análisis de los fondos del mercado de capitales orientado a la agricultura y alimento - Vargas A., Fernando C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En busca de incentivar la inversión hacia la agricultura y que sus interesados cuenten con información actualizada, se desarrolló una base de datos de los fondos de inversión de capital agrícolas disponibles. El cual proporciona, en una sola base de datos, información de diversas variables como nombre comercial del fondo, empresa administradora del fondo, tasa de crecimiento anual compuesta (TCAC), retornos obtenidos, principales compañías invertidas, principales inversionistas de los fondos, fecha de nacimiento del fondo, tamaño de inicio, zona de influencia y los tipos de negocio a los que se invierte. Con la información financiera de los fondos que hicieron su información pública, se estimó la tasa interna de retorno promedio. Se concluyó que los fondos, en base a la TIR obtenida son rentables (trabajando bajo la premisa que el valor relativo medido por la TIR en congruencia con el valor absoluto del valor monetario).