Optimización del protocolo para el marcador molecular SR21 del gen bgm-1 de resistencia al virus del mosaico dorado amarillo del frijol - Alvarado G., Paola G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Alvarado, P. 2009. Optimización del protocolo para el marcador molecular SR21 del gen bgm-1 de resistencia al virus del mosaico dorado amarillo del frijol común. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un componente importante de la dieta tradicional de América Latina y África. Una de las enfermedades más importantes que limita la producción de este cultivo en Centro América y el Caribe es el virus del mosaico dorado amarillo del frijol (VMDAF). La selección asistida con marcadores moleculares (SAM) es una herramienta ideal para determinar la resistencia monogénica. Un tipo de marcadores moleculares usados en la SAM, son los SCAR (siglas en inglés de Sequence Characterized Amplified Region) que son fragmentos de ADN amplificados por la técnica de PCR, que al estar ligados a una región génica, permiten diagnosticar la presencia de genes de interés. El estudio fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. El objetivo fue implementar el uso del marcador SR21 de manera complementaria con el marcador molecular SR2 usando la técnica PCR Multiplex, para actividades de selección de genotipos de frijol resistentes al VMDAF. La presencia del gen recesivo bgm-1, se determinó mediante el uso de estos dos marcadores de ADN en 23 variedades de frijol (9 criollas y 14 mejoradas). Para determinar el porcentaje de aceptabilidad de la presencia o ausencia de bandas del SCAR, se usó la prueba de X2 (Chi-cuadrado) basada en la concordancia entre los valores esperados y los observados. Los marcadores SR2 y SR21 permitieron la identificación indirecta de la presencia del gen bgm-1 en líneas mejoradas de dos ensayos regionales, y fueron usados en la generación de semilla genética de cinco variedades mejoradas. El marcador SCAR SR21, se puede utilizar de manera confiable para identificar la presencia del gen recesivo bgm-1, como complemento al uso del marcador SR2.