Evaluación del impacto económico del DR-CAFTA sobre las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales hacia Estados Unidos; el caso de El Salvador y Guatemala - Rivas M., Dany M.; Nelson B., Arturo G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tratado comercial DR-CAFTA está constituido por los países centroamericanos exceptuando a Panamá. El principal efecto del tratado fue la reducción arancelaria por lo que se estima ha impactado las exportaciones centroamericanas, principalmente en el sector agrícola, dada la importancia relativa de este sector para dichos países. El objetivo del estudio fue determinar el impacto económico del DR-CAFTA sobre las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales de El Salvador y Guatemala. Se determinó el impacto potencial del tratado al evaluar cinco indicadores de desempeño; crecimiento de las exportaciones, diversificación de la cartera de exportaciones, evolución de cuotas de participación de mercado, similitud de la cartera de exportaciones y el nivel de competencia relativa en el sector no tradicional. Los resultados sugieren que el impacto potencial del tratado medido como una serie de indicadores ha sido positivo; las exportaciones de Guatemala y El Salvador se incrementaron en un 26.18% y 67.59% respectivamente. Existió diversificación en la cartera de exportaciones, sin embargo la diversificación tendió hacia un mismo grupo de productos. Guatemala mostró importantes ganancias en las cuotas de participación de mercado, mientras El Salvador perdió participación en el mercado estadounidense, concluyendo que El Salvador presenta desventaja al competir con Guatemala en las exportaciones, principalmente porque presentan carteras muy similares.