Estrategia de comercialización para la empresa “Especias y Condimentos Doña Daisy” - Ramos P., René A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La empresa Especias y Condimentos “Doña Daisy” ubicada en la ciudad de Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras, elabora deshidratados naturales en polvo instantáneos con sabores de horchata y jamaica en dos presentaciones. Esta empresa carece de clientes, entre otras razones, debido a la falta de una estrategia de comercialización que permita la penetración de la marca al mercado y la atracción de nuevos clientes. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar dicha estrategia para la implementación en la empresa. La estrategia se realizó por medio del uso de investigación exploratoria y descriptiva, que permitieron realizar un diagnóstico situacional de la empresa en el macro y micro entorno, analizar la competencia a través de un benchmarking y la herramienta de las cinco fuerzas de Porter, mediante un análisis FODA se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa y por medio de la Matriz de Vester se identificaron los principales problemas y su causa que afectan directamente al problema de comercialización que la empresa enfrenta. Para el planteamiento de la estrategia se utilizó el modelo de las cinco P´s de Kotler, (producto, precio, plaza, promoción y personal) donde cada una, se encuentra adecuada a la situación de la empresa. La herramienta MS Project permitió establecer las actividades que se realizarán para cumplir con la estrategia, indicando el tiempo y responsables para cada actividad.