Plan de negocio para la exportación de camarón desde Ecuador hacia el mercado europeo y estadounidense - Ramírez A., Josué D.; Rosado L., Carlos M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción y exportación de camarón ecuatoriano se incrementó como resultado de una reducción en la oferta mundial de camarón, a causa de la aparición del síndrome de mortalidad temprana del camarón (EMS) en el 2009 en los países asiáticos; hecho que impulso los precios de camarón sin cabeza con concha. Los cambios generados en el mercado llamaron la atención de cinco inversionistas ecuatorianos, quienes han solicitado el análisis de la rentabilidad de un proyecto de camaronicultura; para lo cual se ha elaborado esta herramienta, el plan de negocios, el cual consistió en un compendio de estudios a referir: estudio de mercado, técnico operativo, ambiental, legal y financiero. Este plan se complementó con el diseño de la estrategia a través del análisis del entorno en el que se desarrollará la empresa. Los resultados sugieren que el proyecto es técnicamente factible dadas las características bioclimáticas del Ecuador; así también resulta atractivo en términos de mercado dada la reducción de la oferta de los países que históricamente habían dominado este sector. El análisis del contexto ambiental sugiere la realización de un estudio ambiental propiamente dicho, el cual se ha considerado será desarrollado por la empresa Ecuador Ambiental. El proyecto es financieramente rentable al generar un Valor Actual Neto de $4,859,806.96 dólares, Tasa Interna de Retorno de 41.65% superior al costo de oportunidad y un Período de Recuperación de la Inversión de 4.97 años. El proyecto debería realizarse considerando los aspectos contenidos en los planes de acción diseñados para guiar a la empresa al logro de sus objetivos estratégicos.