Factibilidad para la implementación de un programa de producción de toros Girolando en Finca Santa Elisa. - Oyuela B., Jessy C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En Honduras la ganadería representa una actividad importante en términos de contribución al desarrollo económico y al mejoramiento de la calidad de vida de las personas que se dedican a esta actividad. Existen alrededor de 96,622 explotaciones bovinas, conformando un hato de 2.5 millones de cabezas, donde el 76% es ganadería de doble propósito, un 15% ganadería especializada en leche y el 9% especializada en carne. Se estima que el 23% de la actividad ganadera nacional se da en el departamento de Olancho, un 27% en la costa norte, 30% en la zona Centro, Sur, Oriente y un 20% en la zona del occidente del país. Se realizó un estudio de factibilidad para la implementación de un programa de producción de toros Girolando en Finca Santa Elisa, que es una raza completamente nueva en el ámbito de producción de Honduras, para lo cual se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda y oferta de toros reproductores así como el canal de distribución, precios y posibles competidores. También se realizó un estudio técnico para determinar la inversión incremental, la cual asciende a L. 1147,700 que consiste básicamente en inversión de capital de trabajo, un estudio financiero con 100% de capital propio que dio como resultado un VAN de L. 1668,113 a una tasa de descuento del 18%, con una TIR de 33%, un PRI de 2.49 años y una relación Beneficio / Costo de 2.45, que muestran que el proyecto es rentable. Adicionalmente se realizó un análisis de sensibilidad y punto de equilibrio considerando la variación de los ingresos y costos con el cual se determinó que la sensibilidad del proyecto es alta.