Modelo de manejo para plantaciones forestales con especies de alto valor económico en El Petén, Guatemala - Albizu P., Julio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Albizu P., J.A. 2009. Modelo de manejo para plantaciones forestales con especies de alto valor económico en El Petén, Guatemala. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. 44p. Más del 90% de la madera de color que se comercializa en el mundo procede de los bosques latifoliados maduros de tierras bajas, de la región tropical y subtropical, apenas el 4% de los bosques sometidos a explotación maderera en estas dos regiones están bajo manejo técnico sostenible. En consecuencia, los bosques residuales pueden ser eliminados para actividades agrícolas o ganaderas, quedando degradados en términos económicos o experimentando una fuerte erosión genética. A futuro, la demanda internacional de maderas nobles se incrementará, mientras que la oferta disminuirá ante las elevadas tasas de deforestación y carácter selectivo de las explotaciones. Sobre esta base se abren enormes ventanas de mercado internacional para las maderas cosechadas en plantaciones. El objetivo de este estudio fue determinar especies maderables de alto valor económico, sitios de procedencia y la rentabilidad con un análisis financiero en la finca Valle Azul, en un ecosistema de bosque muy húmedo subtropical en El Petén, Guatemala. Se determinaron 15 especies con los siguientes factores de selección: mercado actual de la madera y sus tendencias, calidad de la madera, características climáticas del sitio y estación del crecimiento. El presente estudio sugiere un esquema de plantaciones con especies de alto valor económico y mercado garantizado. El esquema será el de un mosaico de especies plantadas en bloques puros a fin de facilitar los tratamientos silvícolas y la cosecha de la madera. Mediante un análisis financiero proyectado a 34 años se determinó un VAN de US$771,705 y una TIR de 37%. Se determinaron cuatro sitios de procedencia: AGROCAN en Guatemala y La Mosquitia, Lancetilla y Olancho en Honduras.